支付宝变支付鸨,阿里做社交是否操之过急?
发表时间: 2016-12-01                来源: 极客视界

   如果最近你手机的「支付宝」App 更新到了最新版本,那你的首页可能会邀请你「一起走进白领女性的生活」。

   实际上,支付宝这次推出的生活圈可不止是针对白领一族,无论是大学生还是单身贵族,支付宝统统没有放过。

   如果你是学生,那么你可能会收到「校园日记」的推送。


   如果你有高收入,还单身,那么你收到的邀请可能会是「高端交友圈」。


   不过,跟「白领日记」一样,这些生活圈的内容大部分是女性的自拍照,而能在这个生活圈里发表图片的,只有支付宝的女性用户。更加诡异的是,几乎所有的生活圈都在强调一件事:只有芝麻信用分 750+ 的男性才可以评论,而低于 750 分的男性只能点赞、打赏。芝麻信用分既然能够作为男女交流的门槛,那「支付宝」改名叫「支付鸨」似乎也没什么不对吧?

   支付宝这次主推的芝麻信用分,似乎也没什么「信用价值」嘛?

   低俗背后,是「消费社交」的新尝试,尽管支付宝这次给所有用户强推「美女生活圈」的行为多少有点捆绑用户的嫌疑,但支付宝似乎是在暗示:把消费行为与社交生活捆绑到一起,将会是支付宝的新尝试。

在这次活动中,不同消费模型的用户会收到不同圈子的推送(简单分为学生、上班族、海外用户),而芝麻信用分越高,表示用户就越有社会地位(750 分以上用户才能评论)。人的三教九流,就这样被支付宝用信用分区隔开来。

   芝麻信用分的作用远不止于此,支付宝还上线了多项服务:

   公寓免押入住

   汽车免押出租

   影院每月赠票

   部分国家免签

   ……

   之所以大力推广芝麻信用分,也是为了吸引更多的用户通过支付宝进行消费,随着支付宝使用频次的增加,你的芝麻信用分也会随之上涨;用户对芝麻信用分的依赖越强,支付宝能获取的用户消费数据就越多,也就越容易划分出各式各样的「生活圈」来吸引用户进行社交。

   这种以「消费行为」作为基础的「社交」,或许会让支付宝成为一个「只谈钱不谈感情」的社交平台,商务属性极强,而支付宝瞄准的用户,正是在微信上谈买卖、谈合作的生意人。

   如此看来,支付宝做社交的核心还是那仨字:买买买!

   无论是年初的「抢五福」,还是年底的「美女生活圈」,支付宝在社交上的努力从来没有停过。与自带社交属性的微信相比,支付宝做社交本来就先天不足。

   龙8会自然而然地在名片上印上微信二维码,却鲜有人在名片上注明支付宝账号——而支付宝梦寐以求的,就是成为每个人私生活之外的「商务社交工具」。

   从这两天的活动来看,支付宝显然是操之过急了,或许年底 KPI 压力比较大吧?但长远来看,「消费社交」未必就是失败的尝试,正是因为目的明确,这样的社交才能多一分真诚,少几分套路,不是吗?


龙8版权所有 京ICP备09071477号 京公网安备11010802020125